Der lange Weg zur Teekultur
Der Tee hat eine faszinierende Geschichte, die mit Mythen und Legenden verbunden ist und sich über Jahrtausende und in unzähligen Kulturen entwickelt hat. Wann genau der Anbau von Tee in China begonnen hat, ist unklar. Eine erste Teesteuer soll es jedoch bereits im Jahre 221 vor Christus gegeben haben. Seine Bekömmlichkeit, die feinen Geschmacksnuancen und die gesunde Wirkung machen Tee neben Wasser zum meistkonsumierten Getränk der Welt.
Die wichtigsten Kriterien im Hinblick auf Qualität und Geschmack von Tee sind Anbaugebiete, Boden, Höhenlage, Klima sowie Pflückmethode und Weiterverarbeitung. Die Teepflanzen selbst haben hingegen geringen Einfluss. Die Hauptanbaugebiete von Tee liegen in Indien, Sri Lanka, China und Kenia. In der indischen Kultur ist Tee tief verwurzelt, die prominentesten Teeanbaugebiete sind Darjeeling und Assam.
Die bekanntesten Teesorten der heutigen Zeit stammen alle von zwei Urformen der Teepflanze ab: Assam-Tee (Camellia assamica) und China-Tee (Camellia sinensis).
Wir stellen unsere handverlesenen Tees nach traditionellen Methoden her. Die Verarbeitung zum Endprodukt erfolgt sehr schonend und ohne Zusatzstoffe. Es ist uns ein Anliegen, dass Sie Ihren Tee mit einem guten und unbeschwerten Gefühl geniessen können.
Für die Herstellung unserer Tees sind nicht nur wertvollste Rohstoffe entscheidend, sondern auch eine harmonische Balance von perfekt abgestimmten Zutaten. GURINDER bringt dieses hochwertige Naturprodukt aus allen Teilen der Welt zu Ihnen nach Hause. Unsere Kreationen reichen von sogenannten «echten Tees» – hergestellt aus den Blättern der Teepflanze – über Kräuter- und Früchtetees bis hin zu Exoten wie dem Kurkuma-Dream-Tee. Unsere Welt des Tees ist vielfältig und anregend.
Erkunden Sie bei einer Tasse GURINDER-Tee die mystische Verbindung zwischen Körper, Seele und Geist.
Qualität und Nachhaltigkeit
Wir kennen unsere Teeproduzentinnen und Teeproduzenten persönlich und verwenden keine Massenware. Anhand regelmässiger Qualitätsprüfungen stellen wir sicher, dass unser Angebot jederzeit Premiumqualität aufweist. Die Blätter unserer «echten Tees» stammen aus den bekannten Teegärten in Assam und Darjeeling an den Hängen des Himalaja, aus Yunnan in China sowie aus Japan, Afrika und Südamerika.
Exzellente Tees nachhaltig verpackt
Ein achtsamer und respektvoller Umgang gegenüber Natur und Gesellschaft ist uns sehr wichtig. Unsere sogenannten Pyramiden-Teebeutel sind Kunststofffrei und bestehen aus biologisch abbaubarem Material auf der Basis von Maisstärke, wir verwenden kein Nylon. Unsere Aromaschutzbeutel sind ohne Aluminium und ebenfalls biologisch abbaubar. Für uns ist Tee mehr als nur das Produkt, das wir unserer Kundschaft anbieten – er ist Ausdruck eines Lebensstils.
Schwarzer Tee – der Oxidierte
Lässt man Tee nach dem Welken einfach liegen, sorgt der Sauerstoff – die sogenannte Oxidation – dafür, dass er schwarz wird. Gleichzeitig entstehen Aromen im Tee, die oft als malzig beschrieben werden.
Grüner Tee – der Frischgebliebene
Grüner Tee stammt von derselben Pflanze wie schwarzer Tee und unterscheidet sich allein dadurch, dass er nicht fermentiert wird. Vor dem Rollen werden die Teeblätter erhitzt. So werden die Enzyme und Fermente ausgeschaltet, und der Tee bleibt «olivgrün».
Weisser Tee – der Unverfälschte
Weisser Tee ist der am wenigsten verarbeitete Tee. Er verdankt seinen Namen dem seidenartigen, weissen Flaum, der die jungen Teeknospen umschliesst. Die schonende Licht- und Lufttrocknung verleiht dieser Teesorte ihren milden Geschmack.
Ziehzeit und Aufbewahrung
Je nach gewünschter Wirkung oder gewünschtem Geschmack lassen wir Tee länger oder kürzer ziehen. Wir empfehlen folgende Ziehzeiten für die unterschiedlichen Teesorten:
Schwarzer Tee: 3–5 Minuten
Grüner und weisser Tee: 2–3 Minuten
Früchte- und Kräutertees: 5–7 Minuten
Schwarzer Tee: 3–5 Minuten
Grüner und weisser Tee: 2–3 Minuten
Früchte- und Kräutertees: 5–7 Minuten
Tee ist ein empfindliches Naturprodukt. Deshalb sollte Tee immer kühl, trocken und nicht in der Nähe von stark riechenden Produkten gelagert werden. Gut verschliessbare Teedosen sind ideal zur Aufbewahrung.